Тядянязе вакссон аш. Мамочки рядом нет

Марьша
На фото - мама в день 90-летия. Обнимает-внучатая племянница Танюшка Акашкина,рядом-средняя дочь Зинаида.

Юмси виезе монь ёфси,                Теряется моя сила совсем,
И эрьгязевок тяни мащц,                И  энергия моя пропала.
Суви ваймозе и коськи, -                Скулит душа и сохнет,-
Монь тядянязе вакссон аш.                Моей мамочки рядом нет.

Аш! И тяни вал аф азы,                Нет! И теперь слова не скажет,
А сон пяк ляпе - тядянь валс!                А такое нежное материнское слово!
Стама тядянь валнясь   мазы!                Ведь материнское слово такое красивое!
Монь седизе тонь инксот палс…                Моё сердце из-за тебя  высохло…

Эряфс тон минь эсонк вятеть,                По жизни ты нас вела,
И пульхкомазот  ашель пе.                И твоей суете не было конца.
Якать Торонь пингста  кяпе,                Ходила во время Войны  ты босиком,
Аш удомацель лама ве.                Не было сна много ночей.

Касфтомасть. А уленць стака,                Вырастила нас! А бывало тяжко,
Тон касфтоть вете откорь цёфкст.                Ты вырастила  пятерых  шустрых соловьёв.
Эряф Шкайсь  казссь  тейть кувака,                Жизнь Бог подарил тебе долгую,
Но эряфце - аф кода ёфкс!                Но жизнь твоя – не  сказочна!

Идень тонафтыкс  тон ладять,                Учительницей  детей ты удалась,
И тонафнеть пяк лама итть.                И выучила  очень много детей.
Пара меляфкс колгат  кадоть,                О себе оставила добрую память,
Тон няфнеть теест виде кит.                Ты показывала им прямые пути.

Вага  кадомасть  минь сембонь,                Вот оставила нас всех,
Ужяль, но тяни  прокс тон туть.                Жаль, но теперь ты ушла навсегда.
Тоньфтомот сай тундань лямбось.                Без тебя придёт весеннее тепло.
Эсьтейть кодама васта муть?                Какое место ты себе нашла?