Загадки 529, анаграммы

Антосыч
Выражаю благодарность Сергею Мельникову за предоставленный список анаграмм. У него есть так же кроссворды с анаграммами. Если кто интересуется играми с анаграммами слов и анаграммами онлайн, милости просим к нему на страницу.
http://www.iqfun.ru/articles/anagram.shtml

1.
У наших предков жизнь была не "Ах":
В потёмках - при коптилке, при свече, -
Они не помышляли о РЕЧАХ,
Все мысли были только о...

2.
Толя Лёшу УТЕШАЛ:
- Ты, конечно, не бывал
На Чукотке или в Кушке,
Но зато бывал в...

3.
Знаю я смешного барда -
У него блестит КОКАРДА,
Он не знает слова "хорда",
Но играет три...

4.
Наша с Машей сестра ТАКОВА:
На эстраде как дива, как пава,
Так поёт, что мы дышим едва,
Ей по силам любая...

5.
Не летал Серёжа на РАКЕТЕ,
Но на КАТЕРЕ катался и в КАРЕТЕ
И у ТЕРЕКА он был в двадцатом веке,
А ещё однажды был в...

6.
Мы с моей сестрой АЛИНОЙ
Восхищаемся осиной,
А Серёжа с Марианной
Восхищаются...

7.
Мы с товарищем АВДЕЕМ
И с с подругой Ледою,
Очень многое умеем
И о многом...

8.
Говорил один СТАРИК
Двум подругам Тосе с Асей:
- СТИРКА - это не тупик,
Но она АКТРИС не...

9.
Любит ягоды АЛИНКА,
И особенно малинку,
Но сказала баба Нина,
Что полезна и...

10.
В руках у МАРАТА
Играет гитара
И рады за брата
Егор и...

Ответы вразбивку: красит, Тамара, калина, ведаем, алуште, харче, аккорда, Артеке, октава, лианой.

05.04.13