Ночь

Виктор Спиридонов
                …Но кто мы и откуда,
                Когда от тех всех лет
                Остались пересуды,
                А нас на свете нет?
                Б.Пастернак


Мы пили тёплое вино,
Болтали о насущном,
Мы были тонкое звено
Меж прошлым и грядущим.

Блестели близкие глаза
Беспечностью измены,
Нам на аптекарских весах
Отвешивалось время.

Тончал условностей барьер,
Теряли смысл приличья,
И каждый был, как браконьер,
В прeдчувствии добычи.

Нас долго зыбкая межа
Сдержать могла едва ли,
Мы, как грабители, спеша
Друг друга раздевали.

Как две линявшие змеи,
Сдирая части кожи,
Вели любовные бои
До одури, до дрожи.

В плену бесстыднейших истом
Сливались половины,
Мы были цельным существом
ИзлЕпленным из глины.

И отражался этот клон
В глуби зеркальной пыли,
А те, другие, за стеклом
Еще бесстыдней были.

Наш шёпот делался лихим,
Несвязным, просторечным.
Пропитаны мы были им,
Тел притяженьем вечным.

Ночник покуда не погас,
Цветок у изголовья
Смотрел задумчиво на нас,
Как будто глаз воловий.

И кто б подумать мог тогда,
Что отражались в бездне,
Исчезнут люди, города,
Но прежде мы исчезнем.

Нас поглотИт времён песок,
Отягощенный влагой,
Завянет вдумчивый цветок
Из рисовой бумаги.