Не плачь, Адам

Рубашкина Ирина
Себя почувствовала Евой
Восьмого марта  в тонком сне.
Мой женский день звенел напевом
Всех райских птиц - в чужой стране.

Со мной, рожденной во Адаме,
Делил он ложе в лепестках.
Не знал: единые телами
Мы оба обратимся в прах.

От этих ласк родился Каин.
Но чей он сын? Он сеет страх:
Убил, и Бога не прославил
Род каинитов в городах.

О, эти "слишком человеки" –
Враги молящихся сынов -
Пролили братской крови реки,
Воздвигли горы из голов.

Я это видела и помню,
Как наша Вечность отнялась.
И подымалась я на кровлю
Рыдать, чтобы спасти хоть часть...

Сменилось равенство служеньем:
Я только Жизнь, не госпожа.
Но муж назвал меня блаженством,
Жену из смертных - обожал.

И этот праздник мне придумал,
Чтоб извиниться навсегда
За ту спасительную думу:
Изгнать меня – искать Христа.

Не плачь Адам в моих объятьях.
Восьмого марта в тонком сне
Я вновь - невеста в светлом платье,
А ты - жених, и нет проклятья.
Идем, по горестной весне!