Полноумие

Шаров Владимир Васильевич
                Месяц в профиль. Молчалив и прост.
                Выпендрился перед сонмом звёзд.
                Светит, как фонарик вдалеке,
                И его бьёт месяц по щеке.
                А в ответ ни слова – тишина!
                Завтра ночью – полная луна.
               
                Михаил Фридман  "Нависть", стр. 13.

          
Жарил я яйцо на блюде ночи.   
Отделил белок. Желток оставил.               
Посолил поваренною солью –               
Он луною полной обернулся.   
               
Откусил кусок луны побольше.               
Даже след зубов на ней остался).               
Я своей работой был доволен -               
Получился тонкорогий месяц. 
               
Я призвал трехмерное пространство.               
Месяц поместил в него любовно.
Я глядел и спереди, и сбоку,
Сзади, сверху и глаза скосивши,
Но никак не мог себе представить:
Месяц в профиль. Что это такое?

Я прилежно взялся за науку.
Алгебру гармонией проверил.
Истину искал я не в бутыли,
А в бездонном, необъятном небе
С помощью большого телескопа.
Я расспрашивал больших ученых,
Но никто не мог мне дать ответа:
Месяц в профиль - что это такое?

И тогда я выругался крепко,
Проклял геометрию – науку,
Астрономию, её ученых:
Тех, кто непонятные явленья
Называют чёрною дырою. 
Проклял их пространство - время
И теорию Большого взрыва.
Птолемей мне ближе и понятней:
Ведь Земля, конечно, - центр Вселенной

И от тех неистовых проклятий
Вдруг в поту холодном я очнулся.
Глядь! Я – дома, сплю в уютном кресле,
Мой рабочий стол передо мною.
За окном же тонкорогий месяц
Щеки вдруг надул и стал Луною.

Возблагодарил тогда я небо,
Что спасло меня от сумасходства.
С вами то же может приключиться,
Если Фридмана читать под вечер.

Я теперь к поэзии – с опаской.
Что читать – советуюсь с врачами.
Но меня одно с тех пор тревожит -
Привкус у Луны какой-то странный.