Человеком

Тень Просвещения
Был и богом, и демоном тоже,
Но быть человеком всё же дороже,
Пускай же придется страдать и любить.
И изгнаны будут все идеалы,
Ведь мир многосложен, довольно исканий,
Пора уж все пытки познать.
Отбросив идею, что был где-то важен,
Продолжить поклажу держать.
И сжечь все к исходу, без сожалений,
А обернувшись понять…