Авигаль

Лампа-На-Столе
Выточи из глыбы льда девушку - и назови ее Галатеей.
Она будет холоднее и злее
Великанской зимы. Или не Галатея -
Но Авигея.

Возрадуйся, отче! Твоя дочь ступает по снегу,
Она живет и радует твое эго,
Окруженная лаской и негой...
Ты хвастаешься ею перед коллегами.

Тонкий стан и кудри темнее ночи,
Она не плачет не потому, что не хочет.
Вслушайся в ее голос, посмотри в ее серые очи!
...Что ты видишь, отче?

Бойся нежных губ, сжатых в тонкую линию,
И дрожащих пушистых ресниц цвета инея,
Если душа - это Бог, тело - скиния.
В этот храм ледяной душу вложила не Афродита -
Но Эринии.

Взгляни внимательней и ужаснись тому, что создал!
Что ты наделал, вытачивая изо льда идеал?
Поздно молиться - не тот выбрал ты материал.
И не Пигмалион ты ныне -
Но Навал.