Умолкнувшие струны

Игорь Нечаев
Когда душа твоя пуста
И сердце хладное молчит.
Увянул цвет осеннего листа,
Струна оборванная не звенит.
Рассудок, разум – все в смятеньи,
И взор потух – глаз замутнен.
Померкла память – все в забвеньи,
И темнотой путь затемнен.
Страданья тела, духа нищета,
Тоска и мрачность – боль неизлечима.
И бытие твое – пустая суета,
Убила музыку незримо.
Пройдя сквозь обновление и трезвый суд,
Я прежний мир открою для себя.
И струны молчаливые внезапно оживут,
Наполнят музыкою сердце у меня.
И самоотвеженно, и бескорыстно
До умопомрачения твори!
И страсти разжигай и быстро
Умолкнувшие струны разбуди!