В. Е. Маковский Ночное. 1879 г

Иван Есаулков
В картине дети сели в круг,
Поближе к нам, на первом плане...
Мы вспоминаем Бежин луг,
Который, в утреннем тумане,

Введён Тургеневым в рассказ.
Тот луг, конечно, мы узнали,
И не смущает вовсе нас
Несовпадение деталей!..

Плывут по небу облака,
Темнеют очертанья леса,
И размывает их слегка
Тумана раннего завеса, -

Красив предутренний пейзаж!
Видны лошадок силуэты...
В картине каждый персонаж
Глубок по-своему. При этом

Глаза рассказчика горят -
Заметно нам, как он взволнован.
Детей фигуры говорят,
Что каждый - словно очарован...

Хотя отсутствует костёр,
Мы ищем Федю и Павлушу,
Ведущих с нами разговор,
И Ваню с Костей, и Илюшу*!..

------
* Перечислены имена пяти героев рассказа И.С. Тургенева "Бежин луг".