Сонет 11

Баранов Александр Николаевич
Aquila non captat muscas

Орел не ловит мух, коль дух его орлиный.
Змей не пугается, коль взгляд его высок.
Исполнен точностью стремительный бросок,
И пробуждает голод нрав его звериный.

Его не манит, не зовет клин журавлиный -
Он от рождения до смерти одинок.
И к солнцу тянется души его цветок,
Покуда льется песнь судьбы его недлинной.

Не покорив небес, крыла он не опустит.
Не прекратит полет, пока огонь в груди
Пылает искренне в ответ всеобщей грусти,

Наперекор преградам, ждущим впереди.
Стальною хваткою обняв, он не отпустит
Жемчужной истины, сомнений посреди.