Вышел я из лазарета... 1917 г

Юрий Пятибат
Вышел я из лазарета
Вместо двух- с одной ногой.
С "полным бантом" на шинели,
Без ноги-зато живой.

В вещмешке краюха хлеба,
Есть консервы, сала шмат,
И два пряника твердющих-
То гостинцы для ребят.

Огляделся,  осмотрелся
И подался на вокзал.
Там меня посадят в поезд,
Мне записку доктор дал.

Я извозчику: «Любезный!
Отвези-ка на вокзал.
Денег нет, но я ж три года
За тебя отвоевал.»

Глянул как-то он ехидно
И такую речь сказал:
«Не меня, браток ,- «буржуев»
Ты на фронте защищал!».

Всё! У нас царя уж нету!
Я теперь свободный, «брат»!
Денег нет- так  топай  с Богом,
На вокзал пешком, солдат!»

Что ж такое происходит?
«Разухабился» народ!
Ох и что же это будет,
До чего же «всё» дойдёт?!...