Последняя атака...

Виктор Петровичев
   ,,Мы штрафники"

Настроение - под бритву,
Будто наголо...
Мысли письма перед битвой
Пишут набело...
Те, вчерашние не в счет -
Вечность прожита.
Другой вечности черед,
Но из прошлого.

Воспоминания волной широкой,
Нудною -
Очищают пред грозой
Сознанье мутное:
Тучи в темных небесах
Все разбегаются,
Вижу блеск в твоих глазах -
Улыбаются...

Да нет...не искорки в глазах
Зарницей вспыхнули,
А ракеты в небесах
Порвали с мыслями:
Земля вздыбилась тенями
И в мгновение
Ощетинилась штыками...
В наступление.

Шорохи шагов глухих,
Словно выстрелы -
В каждом память о родных
И встречи с близкими,
И рассветы над рекой
И свидания,
И последнее с тобой
Расставание.

Впереди, как светлячки,
Искры брызнули -
Смерти жадные зрачки:
Кого высмотрят,
Тем вручают без конца
По подарочку -
Кусок серого свинца...
Нет бы - чарочку...

Размечтался как дурак -
Падать надобно,
Доползти, там буерак...
Вот же гадины...
Обожгло как от огня
В миг дыхание,
На гимнастерке два пятна -
,,звезда" и ,,знамя".

Не дошел...не дотянул...
И снова мысли,
Тяжело в мозгу вздохнув
Писали письма:
В Вечность прошлого
Из этой - новой,
Неизвестной и чужой...
Но не суровой.