Стреляли

Аня Звягина
Стреляли. Мы спали спокойно,
Привыкшие к этой пальбе.
Борьбой отличаются войны,
Что жизнь забирает себе.
С рассветом идти на заводы.
И там, у станка, засыпать.
Ещё не окончив работы,
Бояться вот так умирать.
А ночью в пустые квартиры,
Где мебели нет и тепла.
По радио вести о мире.
И стук метронома с утра.
И ждать с нетерпением победы,
Не зная, как долго у нас
Продлится, укрытая пеплом,
Слепая уверенность глаз.
Дождались. Теперь уже можно
Посапывать в свете луны.
Светало. Мы спали тревожно.
Боялись уже тишины.