Он проснулся рано, до рассвета

Аня Звягина
Он проснулся рано, до рассвета,
Посмотрел в открытое окно.
На дворе опять стояло лето,
Он же видел в лете лишь одно.
Помнил, как в июне, в то же время,
Начался их персональный ад.
Как легло бомбежки страшной бремя,
Как хотелось всё вернуть назад.
Как смеялись маленькие дети,
Думая что это всё игра.
Как свистели пули на рассвете,
Заглушив последние слова.
Как молчал в руках его братишка,
Просто потому что мирно спал.
А ему шестнадцать, молод слишком
И ещё оружия не держал.
Через год в израненные руки
И ему пришлось винтовку взять.
Не умел стрелять, спасибо другу,
Научил.. как с честью погибать.
Мог и сам не раз попасть под пули,
Тут уж слава Богу, уберег.
Убивать, и даже если в дуле
Враг, давно зашедший за порог,
Это страшно. Будто на картинке,
Узнавать, что мамы больше нет.
И когда нельзя к ней на поминки.
И когда братишка, будто свет.
А потом победа. Нет, Победа,
Что с заглавной буквы неспроста.
Завтраки, медали, дни, обеды.
Только жизнь не с чистого листа.
Потому что это не забыто!
Просто потому что не забыть,
Сколько слез оправданных пролито,
Чтобы мы могли с тобою жить.

Он стоял и молча улыбался,
Хоть стекали слезы по щекам.
Потому что больше не боялся
Лета, что осталось где-то там.