tomb raider

Жанна Оганесян
Я спокойна, как Майерс, как Вурхиз, как Лектер. Как мим
Я рисую слезу на лице, но сама остаюсь безучастна,
Потому что я знаю, что ты будешь только моим.
Почему-то сегодня мне всё это стало особенно ясно.

Если хочешь – беги по годам, городам, поездам,
По постелям, по странам, по кругу, по дальним дорогам…
Только Я-то тебя всё равно никому не отдам:
Ни другой, ни другим, ни другому, ни смерти, ни Богу.

Если ж всё-таки  ты умудришься – умрёшь до меня,
Не видать тебе, милый, ни рая, ни сна, ни покоя.
Я станцую чечетку на свежих могильных камнях,
Оскверню, разбужу, растревожу, возьму и разрою.

А потом украду твоё тело и спрячу в подвал,
Или пОд пол по По, или уж по Хичкоку – и в банку.
Чтобы ты меня звал, изводил, чтобы ты изнывал,
чтоб любил, ненавидел - на полную, вдрызг, наизнанку.

     Чтоб уснуть не давал еженощно, и в тёмном углу
     Мне в затылок дышал, чтоб скрипел половицей в полу,
                Чтобы ждал, как преданный зверь,
                Чтобы - делаю шаг за дверь –
а ты не  пускаешь, цитируешь Бродского.
Чтобы до детского, до сиротского
Изнуряющего отчаяния
Ты тянулся ко мне нескончаемыми
педипальпами, пуповинами.
Чтоб глядел, не моргая, совиными
Пяточками, углями, пентаклями,
как маньяк. Как охотник за цаплями.
Slenderman’овскими тентаклями

Чтоб опутывал моё тело
твой заблудший бездомный дух,
так неистово, зло, ошалело,
пока трижды не крикнет петух.

А петух бы не крикнул -  Москва!
Жизнь (в твоём случае смерть) такова -
поработаешь сверхурочно.
Будешь петь мне в трубе водосточной,

В шуме ветра, в скрипе дивана -
«Unforgiven» , «Vermilion» , Нирвану,
Ещё KoЯN, 30 seconds to mars
И испанскую версию «Scars».

        Будешь книги листать деловито,
        Отражаться в зеркале заднего вида,
        Распахивать дверь при отсутствии ветра,
                ронять вёдра (плевать, вытру),
                трепать кудри, терять гетры,
                звенеть в кране струной цитры,
                шуршать коброй, шептать мантры,
                мешать карты, вставлять кадры
                в конце титров, мерцать бледно,
                гасить спички (курить вредно)
                смотреть в театре мою «Федру»,
                стучать в рёбрах, любить щедро.

Ласкать рукой холодною, как скальпель,
Пугать моих друзей, мелькая в скайпе
Неуловимой тенью за спиной,
Быть белым шумом, сгустком, пеленой,

Быть telltale heart – под полом, под паркетом.
Быть бликом, браком, тёмным силуэтом,
на фото. Странным следом на песке.
Болтать по спиритической доске
 
Со мной о том, что будет там, снаружи,
Вне тела. Трогать занавеской в душе,
Сжимать мне шею. Туже – я не струшу.
И, наконец, внимательно послушай:


       Если увидишь: крУжит
        с кожей чернее сажи
         Смерть надо мной и лижет
                Глаз        моих       уголки,

       Ты подходи ближе,
        тут же хватай мою душу
         Быстрее руки Божьей
                И        со всех ног     беги!