Солнце день ведёт в поводу

Николай Талашко Гранёный
.Солнце на землю опустилось
И за горизонт Земли покатый
Медленно медленно покатилось
По завтрашний день куда-то…

И на меня опустилась ночь
Ночь – это тьма в электросвете
Уйдут  эти сутки прочь,
И явится новая ночь на планете.

И опять появится на востоке
Солнце с новым днём в поводу
Сядет в седло и высОко высОко
Умчится, день взнуздав в узду.

И цветы раскроют свои лица,
И рыбы взыграются в тёплой воде,
И петь будут песни свои птицы,
И покорятся апостолы судьбе.

А вот уже солнце в зените,
На самой верхушечной точке дня,
И слепят глаза из-за ладони прикрытия
Мне золотые копыта его коня.

Перекрестившись в зените набожно,
Оглядев облака по небу летучие,
Моё солнце спускалось осторожно
С дневной небесной сегодняшней кручи.

Опустилось…  чтобы Земли коснуться
Вновь к горизонту покатому,
Чтобы снова к востоку вернуться
По пути за землёй – обратному.

Огляжу  я внимательно ночью  звёзды,
Потрогаю все до одной их глазами
И уже ночью звёздной и поздней
Посмотрю в окно, и забудусь снами.


Утром петух на заре пропоёт,
Я проснусь, в рассветную дымку войду;
А навстречу мне солнце уже встаёт
И новый день ведёт в поводу…