Памяти Поэтов

Гончаров Николай
   Ощущение катастрофы. Сначала ушёл Михаил Анищенко, тончайший лирик со своим ярко выраженным, неповторимым голосом. В феврале не стало Алексея Бельмасова, талантливого поэта и книгоиздателя. И вот сообщение о смерти Игоря Царёва. Такое чувство, что теряешь родных людей.
    Несколько лет назад я случайно прочитал на каком-то, вовсе не поэтическом сайте стихотворение «Бродяга и Бродский». Прочитал  раз, прочитал другой. « Вот это да, какой стих!» - подумал с восхищением. Тут же нашёл на других сайтах автора, и уже никогда не расставался  с его «Домашним миром», «Обетованной Вселенной», с его «Родинкой»… Игорь Царёв – это целая Галактика в мире поэзии. Может быть, его наследие не столь велико, но оно очень весомо. Он задал направление развития современного классического стихосложения, отличное от утверждающегося в последнее время постмодернизма. Его стихи хочется повторять, хочется напевать, разучивать наизусть. У них долгая и счастливая жизнь.
   
    Вечная память Поэтам!


Вновь на экран смотрю, не поверив
В то, что уже случилось на свете;
Ветер срывает листья с деревьев,
Злой и суровый времени ветер.

Несправедливо, явно до срока,
С дерева жизни сорванный шквалом,
Кружит над миром лист одиноко,
В небо вспарив, в иные Начала.

Не упадёт он глухо на землю,
Станет кружиться словом нетленным,
Праведным словом, ложь не приемля,
В скромных пределах нашей Вселенной.

Пусть это слово благословением
Станет для всех нас в жизни суровой,
Пусть невесёлым, но утешением:
Всё, что осталось – память и слово.