Про Ивана и Авдотью

Артур Матвеев
Разламывая краюхи хлеба
По крошке бросая птицам
И делая шаг за шагом
По лесу вперед-назад.
Все крошки склевали птицы
И трудно не заблудится.
И что мы опять выносим, и кто из нас этому рад.
И тут же закончились рифмы.
И птица застряли в небе
Их небо как вата обняло, как мрамор сдавило, как сажа измазало до бела.
Застрявшими головами из неба торчат птицы,
Их перья топорщатся в стороны,
Их клювы кривятся слегка удивленно.
Им вовсе не это сказали с утра.
Гроза может. Может быть чуть пасмурно.
С соседом в гнезде пару слов о погоде.
И клювы почистив вперед рассекая всю эту прозрачную воздуха гладь,
А тут тебе вата, и камень, и мрамор, железо, и глухо,
И тесно и а-а-а а-а-а кричат.
А-а-ааа-ааа кричат птицы. А люди смеются.
- Гляди говорит – Иван Савыч Авдотье,
Как будто кукушки кричат. А-а-а!
Но только о жизни, о жизни воркуют.
Любезные. Только чего не летят.
Чего не летят. Куда не летят. А-а-а! Чуть вскрикнул и умер Иван.
А рядом Авдотья. А птицы на небе. Не помощи и не тоски в глазах.
Смирение только, отвага и боль. Как памятник - птица Ивану с Авдотьей,
Не зря они прожили жизнь свою.
А птицы еще живут.
А я все иду по лесу. Но это я к слову сказал.