Кровать Магдалены

Угольная Пустота
Здесь были все:и юные,и старые,
И даже те,кому дороже сон;
Они запомнят Магдалены губы алые,
Но не узнают,что здесь был и он,

Тот самый,вечный,подозрительный и радостный,
Тот самый вестник неразгаданных чудес,
И здесь он встретил вдруг приют нежданный сладостный,
И захотел он навсегда остаться здесь,

В этой постели,так заботливо укутанный
Порочной девой,невозможной для других;
А там,за окнами,сетями зла опутанный,
Стоял тот город,нам известный лишь из книг;

И к ней стучали в двери жаждущие страсти,
И она молча принимала их в углу;
Пока он спал у ангелов во власти,
Она играла свои роли на полу.

Когда,проснувшись,шел он в свои горы,
Чтобы спокойно проповедовать любовь,
Она молилась за него,задернув шторы,
И он под утро возвращался вновь,

И вновь ложился в ту кровать,словно ребенок,
Она была чиста и без грехов;
Он бормотал,что хочет есть,потом спросонок
Смотрел на список своих денежных долгов,

Кидал его подальше в угол,собирался.
Она молчала,он куда-то шел;
Вернувшись,на учеников своих ругался,
Но никогда он не был хмур и зол.

И вот,однажды,он,придя,увидел,
Что нет кровати,ничего нет,и долгов;
И рассердился, и себя возненавидел,
Всю ночь молился,стал печален и суров,

А утром спал в углу холодном с нею рядом,
А,когда проповедь закончилась,ушли
Зеваки все смотреть холодным взглядом,
Что где-то там чудовище нашли;

А кто-то спал в кровати Магдалены
И наделялся тем пророческим умом,
Который искупил огонь измены
Огромным и живым своим крестом;

И кто-то видел,как ее тащили двое
В ломбард сдавать через десяток лет,
Когда не стало нашего героя
И был для книги выдуман сюжет;

И кто-то видел Магдалену в старом платье
На той горе,где он отдал последний долг;
Она сжимала призрака в объятьях,
И,словно камень,замерла у его ног.


                Алина Измайлова.