Минерва

Мария Климович Богданович
Я на словах и внешне холодна--
Мужскую лесть мне слушать непривычно.
Что за беда? Вы знаете отлично,
Что сильная не пропадет одна.
А сердце раскалилось докрасна:
Повсюду попирается цинично
Любовь и мир похож на дом публичный--
И жизнь,и сцена пошлостью полна.
Что обещает сладострастный взгляд?
Что речи легковесные сулят?
Лишь чувственно-бездушные утехи!
Зачем богине с низостью союз?!
Чтоб на душу не лег ненужный груз,
Одета я в бесстрастность, как в доспехи.