Весенняя сказка

Леонид Поторак
В синеву устремлена
Пенный ком несет волна.
Разжигает светлый блик,
Наплывает шумным ливнем
Или женщиною в синем
К полынье несет рушник.

И едва коснется глади,
Следом, друг на друга глядя,
Моют белое белье
Сестры синие ее.

А за ними ходят бури,
А за ними голубую
Парусину без следа
Рвут форштевнями суда.

И, вращенью шара верен,
Вслед за ними ходит берег:
Той же легкою волной
Подступает край земной.

А на нем дорог и крыш
Пестрый ворох, смутный город,
Ряд больших домов, в котором
Есть один, где ты не спишь.

Шар плывет в сияньи окон,
Всякий раз в чернила боком
Опускаясь; и волной
Заливает строй дневной

Птиц, троллейбусов и прочих;
Все что нужно этой ночью -
Спать под шорох дальних волн
Во вращенье мировом.

И повсюду в городах
Дремлют люди, но когда
Им приснится новый берег, -
Запирают крепче двери

До рассвета и впотьмах
Обогнать стремятся воды
На высоких самолетах,
На далеких поездах.