Апрельское солнце

Виталий Летушев
      (Баллада)

Блокадного сорок второго
Апрель сквозь морозы идёт.
Земля прогревается снова
И тает на Ладоге лёд.

Под градом бомбёжек в Кобону
Дошли три вагона. Стоят.
Скорей разгрузить бы вагоны,
Отправить мешки в Ленинград.

В них репчатый лук. Ленинградцев
Помог от цинги бы спасти.
Машинам по льду не добраться –
И вязнут, и тонут в пути.

Что с грузом бесценнейшим будет?
Промокнет, сгниёт, пропадёт.
Закрыта Дорога, но люди
На плечи мешки и – вперёд.

Доставить тот груз непременно –
Задача подстать боевой.
По талому льду по колено,
По пояс в воде ледяной.

Уходит, как в бой, вереница,
Навстречу – и ветер, и снег.
В промоины чтоб не свалиться,
Шли в связках – пять-семь человек.

Так тридцатикилометровый
По тающей Ладоге путь
Преодолевали в суровой
Борьбе. И не передохнуть!

Палатки постов медицинских
Теперь превратились в плоты.
А берег далёк – путь неблизкий.
Владения льда и воды.

Но странно – не слышно, не видно
Фашистских налётов в пути.
Решили враги очевидно,
Что здесь невозможно пройти.

Но шёл караван многотонный –
Давался с трудом каждый шаг.
Подарок блокадникам скромный
Был перенесён на плечах.

Пол-луковки будет всего лишь
На скудный блокадный паёк.
Но сколько ж ты, луковка, стоишь
Бредущим не чувствуя ног?!

Спешили в раскисшем апреле,
Чтоб к празднику Мая успеть
Подарки вручить. И успели,
Ступив на прибрежную твердь.

Вела их незримая сила.
Здесь больше никто не пройдёт –
Назавтра совсем растопило
И вскрылся на Ладоге лёд.
        ____

Стирается память с годами
И нет тех Героев живых…
Апрельское солнце над нами
Нам напоминает о них.