Паук

Виктор Невинный
Паук, ты сплел свой увлекательный дом
В углу моей ванной. Ты так увлечен
Работой, что мне даже почти
Не страшно, не отвратно.
Но как же неприятно твое
Бессовестное вторжение
В мой внутренний мир труб
И чернил. Побереги себя паук,
Или паучиха, прости, не разбираю
Ты очень мал в сравнении со мной
И радужной оболочкой глаза.

Если вдуматься, ты жив лишь благодаря
Моей внутренней борьбе между отвращением
К тебе и уверенностью в себе. Так сильно
Неприятие арахнида, что я предпочту
Сохранить тебя на отдаленном расстоянии
Чем приступлю с ударом веника или
Чего короче.

А ещё в тебе я вижу модель моего расположения
В жизненном цикле. Точно так же, незыблемо
Мое самомнение и ограничено очертание тела
На фоне кафеля, вернее бетона, окружающих
Домов. Так ничтожно, что единственно возможно
Продолжать с уверенностью, что не так ничтожны
Все причины. Что робость в окружении людей
Не банальный страх, но подсознательно-взвешенное
Состояние разума, прошедшего за шаром-шар
Социальных столкновений, оставивших глубокий
Шрам, проходящий через каждый шар. О, да
Интроверсия тоже защита ума, продуманный
Механизм, автоматического взаимодействия,
Хитрый людской организм улучшает мое самомнение
На фоне паука.