Дербент

Назим Абдулаев
Словно нищий, ты в рваные камни одет,
Но я знаю: в них дремлет истории след,
Что нетленная, вечная слава твоя
По сей день вдохновляет людские сердца!

Караванным купцам ты являлся не раз,
Как желанный, рожденный мечтою мираж,
Дервишам, изможденным от зноя в песках,
Снился сладкий, студеный родник Ших-салах!

Город древний, я знаю, ты видел врагов…
Не спасла цитадель от гнетущих оков,
Но, распятый по воле заморских богов,
Ты сумел уберечь от бесчинства любовь!

И несчастную, сотни и тысячи лет,
Ты хранил, как заветный хранят амулет,
Чтобы даже сейчас, в моей бренной груди,
Билось сердце живое под сенью Любви!