Вертолётная система минирования

Матвей Багров
Ветер сорвался, сбивая комки облаков -
Еле заметные – в чёрную вязкую кашу,
Рыжие вспышки дрожат в торопливости страшной -
Тесно им, тесно на режущей кромке винтов.
О, как хотели они до гряды дотянуть!
Лишнее вмиг становилось бессовестно главным,
Ёжило холодом – там, где со славою свальным
Тешились парни,  вогнав семитонку дюраля
Небу по самые лопасти в мягкую грудь.
Амбивалентность тепла и присяги вчерашней
Яростно спорят… и дыма покуда чуть-чуть.

Синее – бог мой, какой же изысканный цвет
Иглами входит в глаза и из них истекает!
Сила и воля в тягучем мгновении тают
Так незаметно до жути  – но выбора нет,
Есть только холод на вечном почти что маршруте
Между собою и долгом… Захлопнув планшет,
Ангел-хранитель в небесной дали исчезает.

Мозглый и мокрый, туман навалился на мир
И не видать ни конца, ни начала, ни фары
Не было связи, никто не услышит пожара,
Из преисподней проблемно прорваться в эфир.
Ржавой взлохмаченной кляксой в зените парить
Облако будет, роняя то пепел, то порох
Выше уходят - за самое солнце - моторы,
Алые змейки по склере ползут и внутри.
Наша, не наша игра - жаль закончилась скоро
Или курнуть, мой крылатый? Зазря догорим…

Я если б мог –
…………………….......постелил бы соломки на горы.