Сон о войне

Сушков Александр Владимирович
Фото из Инета

Вчера мне снился странный сон: как будто в сорок первом
Мой полк разбит и окружен - тринадцатый, резервный.
Врага отбить мы не могли, ведь выдать нам успели
Лишь по винтовке на двоих, да старые шинели.

Нас гонят в плен по большаку, куда-то вслед за солнцем,
Всего одно на всех «ку-ку» из леса раздается…
Под горкой речка в камышах, за ней видна церквушка,
А на ступенях, пальцы сжав, поклоны бьёт старушка.
И вдруг какой-то паренёк, отбросив конвоира,
К ней, с криком «Мамка, где ж твой Бог?!» кидается с обрыва.
За ним весь полк, взревев «Ура!» идёт на автоматы,
Гремит, над злобным «та-ра-ра», «За Родину, ребята!»
И я бегу…бегу с трудом, сквозь ставший плотным воздух,
К реке!.. Плыву!..Иду на дно!..Тону, глотая воду!..

Тут я закашлялся  и всплыл, барахтаясь в дурмане…-
Халат на гвоздике застыл. Вода остыла - в ванне.
Но часть меня осталась там, в далёком сорок первом,
Откуда сон мой прилетал – из памяти резервной…


Вариант2. Песня "Сон о войне"
Музыка Анатолий Шенберг.
09.05.2015 г.

Вчера мне снился странный сон: как будто в сорок первом
Мой полк разбит и окружен – тринадцатый, резервный.
Врага отбить мы не могли, ведь выдать нам успели
Лишь по винтовке на двоих, да старые шинели.
За солнцем вслед, как стадо в хлев, нас гонят вдоль увала.
Всего лишь год – один на всех, кукушка отсчитала!
Под горкой речка в камышах, за ней видна церквушка,
А на ступенях, пальцы сжав, поклоны бьёт старушка.

И тут какой-то паренёк сквозь цепь из конвоиров, 
К ней, с криком:"Мамка, где ж твой Бог?", кидается с обрыва.
За ним весь полк, отбросив страх, идёт на автоматы,
И в небеса летит: «Ура!!! За Родину, ребята!!!
За матерей, за этот храм, за лес, увал и речку, 
А коли Бог поможет нам - поставим Богу свечку!»,
И я к реке бегу с трудом, сквозь ставший плотным воздух,
И я  плыву! Иду на дно! Тону, глотая воду!..

Тут я закашлялся и всплыл, проснувшись от удушья…
Холодный пот со лба катил на смятую подушку.
И часть меня осталась там, в далёком сорок первом,
Откуда сон мой прилетал, – из памяти резервной…