Лесной ручеёк

Василий Пузырёв
Лесной ручеёк, колыбель покидая,
Пугливо течёт, средь деревьев петляя.
Завалы лесные и камни большие
Его то сужают, то делают шире.
Как заяц трусливый, живучий как кошка
Он силушку копит свою понемножку,
Другие в себя ручейки принимает
И вот уж из леса река вытекает.
Весною, пригожею тёплой порою,
Река пополняется талой водою.
Она всё полнеет, притоки вбирает,
Свои берега в ширину раздвигает
И вот разлилась в половодье, как море,
Так много величия в этом просторе.
Огромная сила в реке заплескалась,
А всё с небольшого ручья начиналось.