Путь домой...

Сергей Беляков-Сибирский
Захлопнутся двери, как пасть
Шансоном орущего бара.
Ругая буржуйскую власть,
Со злобой плююсь перегаром.

Совсем оборзели князья,
Гнобят нас - запрет за запретом!
И стало вдруг в баре нельзя
Над пивом дымить сигаретой.

Послушно считаю шаги,-
Пятнадцать... Достал зажигалку.
И тут же возникли враги
В дежурной машине с мигалкой.

Страж бдительный взял под прицел.
К машине плетусь виновато,-
Вот мой документ, офицер,
Не пьян и не лаялся матом...
Пока проверяют, я жду,
И всё понимаю - работа...
По лужам домой побреду
И вдруг одолеет икота.

Икаю, сквозь зубы кляня-
По матушке, в душу и Бога,-
Весну, что достала меня
И напрочь промокшие ноги.

А грустная в небе луна
Меня укоризненно спросит,-
Не нравится наша весна?
Пройдите пожалуйста в осень...

И я, продолжая икать,
Пойду, напролом и без света,
Чудесную дверцу искать-
Заветную пристань поэта.