Святая память

Хохлова Татьяна
Написала я стих о деревне моей,
Детство, маму свою в нем я вспомнила.
Золотая пора тех безоблачных дней
Теплотой лист бумаги наполнила.
Под делами людей, -- далеко не секрет, --
Жизнь подводит свои знаменатели:
Не случайно же, нет, наш рубцовский поэт
Прочитал этот стих своей матери.
Не всегда справедлив к нам процесс бытия,
Все судьбой наперед продиктовано,
И была его мать, как когда-то моя,
Злой болезнью к постели прикована...
Но сумела она добрым сердцем понять
Всплеск душевных моих откровенностей:
Уронила слезу... Та слеза для меня
Драгоценней любых драгоценностей!
Вот опять у окна в размышленьях стою,
Небесами любуюсь я синими.
А ведь маму его, как и маму мою
Тоже звали Марией по имени...
Как пред памятью сей не склонить головы?
Нам, потомкам, то Богом завещано.
Небеса, небеса! Если слышите вы, --
Передайте привет этим женщинам!