Дымный запах ямской слободы

Людмила Буйлова
«Ни огня, ни черной хаты,
Глушь и снег навстречу мне,
Только версты полосаты
Попадаются одне».

Пушкин, «Зимняя дорога».

*******************************
Воют ветры злыми голосами,
Хоть в хомут нечистого впряги.
Чёрные круги перед глазами,
Под глазами тёмные круги.
Мой возок пакетами загружен,
Не пропасть бы где-нибудь в пути, -
Нелегко в немыслимую стужу
Почту государеву везти.

Заблукали кони, снег глубокий,
Сколько вороных ни торопи,
Только колокольчик одинокий
Бесприютно мечется в степи.
Подгоняю их кнутом упрямо,
И гоню недоброе взашей, -
Дотянуть бы в сумерках до яма
Да распрячь издерганных коней.

... Ночевать негоже в чистом поле
В прелых складках брошенной скирды,
И плетутся кони поневоле
К тёплым стойлам ямской слободы ....
Сколько незатейливой смекалки
В их простой размеренной трусце.
...Ждёт меня зазноба в полушалке
На резном заснеженном крыльце.


Рисунок А. Буйлова, карандаш.