Запоздалые письма

Вячеслав Воронов
Запоздалые письма
     иногда получаем –
Это чьи-то ответы
     на былые года.
Но на эти ответы
     чаще не отвечаем,
Чтоб не тронуть былого,
     не вернуться туда.

Запоздалые письма –
     плата совестной дани.
Появляется мудрость –
     и добреет душа.
Нам из прошлого пишут,
     чтобы на «до свиданья»,
Как ошибку из детства,
     переправить «прощай».

Жизнь то пнёт, то поднимет.
     Путь и долог и труден.
Мы нередко в смятенье
     расстаёмся с собой.
Но с годами всё меньше
     обвиняем и судим.
Мы становимся проще
     и не спорим с судьбой.

Если крик запоздал,
     не спеши отвернуться.
Кто-то просит тепла?
     Значит, ты недодал.
Так не бойся опять
     к прежним мукам вернуться,
Если в сердце твоё
     чей-то крик запоздал.

Запоздалые письма
     иногда получаем,
Но на эти ответы
     чаще не отвечаем…

(03.02.1988)