Апрельское

Лидия Рыбакова
1.

Апрель природе не указ:
опять кружится снег.
И закружил
в который раз
меня событий бег.
Хватает дню его забот,
но не хватает дня.
Признайся,
древний мудрый Тот:
ты знал,
ты знал всё наперёд!
Ты дал нам календарь,
и вот
- апрель, и что же?
Снег идёт.
Засыпал
полплетня.

Крылом на мир ложится тень
- холодный серый мрак.
Часы талдычат целый день:
тик-так,
тик-так,
тик-так.
Я замерзаю на лету,
- жесток зимы урок.
И, чёрной кошкой в темноту,
бросаюсь в холод,
в пустоту,
вперёд,
растаптывая ту
кристально-злую красоту,
которой
вышел срок,
а толку чуть...
Сирин поёт
и вторит Алконост.
Смеётся
древний мудрый Тот,
времён
ломая
мост.
Зима рисует на стекле
и кружится
метель,
и совы ухают во мгле:
Ап-рель!
Ап-рель.
Апрель...

2.

Туман - непроходимо-белый.
Такой молочный
и густой,
что только шаг
от двери
сделай
- и мокрым
поплывёшь домой.

Осели, вымокли сугробы,
и киселём
под ноги
- грязь.
По щиколотку,
высшей пробы.
Подошвой влип
- оторвалась.

За шиворот
- капель
и холод!
Глаза слезятся!
Стынет нос!
Погнал же распроклятый голод
скользить
в тумане
чёртов кросс!

Нет, я люблю весну.
От века
все говорят о ней в стихах.
Но...
помолчим
о млечных реках!
И о кисельных берегах!