Рубайат размышления 2

Ладислав Котичка
* * *
Все мы смертны. Устроен сурово наш мир, –
Ведь в могилу и дервиш сойдет, и эмир.
Но последний теряет значительно больше,
В сонме бывших кумиров уже не кумир.

* * *
Если ты осторожнее рыжей лисы,
Если ты изворотливей взрослой гюрзы,
Все равно не считай себя неуязвимым, –
Есть враги, что опаснее хищной осы.

* * *
Человеческий разум достоин похвал –
Сколько тайн мироздания он разгадал!
Но чем ближе подходим к моменту начала,
Тем труднее вопросы, тем дальше финал.

* * *
И в былые столетья, и в нынешний век
Не меняет природы своей человек.
Каждый хочет успеха, любви и достатка...
Только лень и порок с человеком вовек.