сныть

Юрий Коровин
                С Н Ы Т Ь
          Вот крапива- кровь сгущает,
          А малина- разжижает;
          Ну а сныть всегда готовь:
          По составу- та же кровь!
              Серафим Саровский клялся:
               Снытью года три питался.
              В голодовки было пусто-
              Заменяла сныть капусту.
          Было русским не до прыти:-
          «Как бы нам дожить до сныти».
          Гордецы, сжимая в ком,
          Сныть  считали сорняком.
               Но она ,хоть и не свята,
               По достоинству богата.
               Из нее, не хмуря брови,
                Можно много что сготовить.
           Можно жарить и солить,
           Вкусный борщ и щи сварить.
            И в леченьи многогранна-
            Все залечивает раны,
                Уничтожит гниль, грибок
                И усилит кровоток.
                Коль ходить ты стал коряво,
                Подзалечит и суставы.
             Сердцу, нервам помогает-
             Ничего не забывает.