по канве осторожной

Михаил Удлер
(1)


ведомая ангелом далей запретных сестра,
ты век опрокинула царством совсем неслучайно,
вдоль сини морской скользит одинокая чайка,
пытливые старцы итог отрицают растрат,

сквозь брешь властных смыслов ведомая нежной рукой,
тебе расшивать времена по канве осторожной,
а мимо плывёт флорентинец, чья страсть непреложна,
и прячется овен от льва за осенней горой...



(2)


светом остывшим сличать пожелтевший свиток,
говорить никуда, черпать галилеей беды,
ночь опоить мечтой, верить, что ребе сведущ
каина временами, правилами иврита,

зло усекать субботой, ливень вменять погоде,
выспросить рыбарей о парусе и улове,
спорить псалмом бездны родство по крови,
эхо разъять лютой вины прародин...



(3)


сквозь бережный май плывут златокудрые дни,
нагая вакханка жрецами и жертвой играет,
вергилий эпоху глаголом чеканным пронзает,
авгуры ликуют имперского рима гранит,

вдоль ночи отверстой бредут в небеса племена,
безумец вещает о крахе и карах грядущих,
и агнец испуган, и вол, и плебей, и беззвучно
ложится строфа, и феба зовут письмена...




апрель 2013