малина

Юрий Коровин
                М А Л И Н А
               Что малину, ученые знали,
                Еще в каменном веке сажали.
                А в России малину от скуки
                Собирали с времен Долгоруких.
                И на свадьбы со всяких сторон
                Под малиновый шли перезвон.
                А из диких три вида малины,
                Что росли по горам и долинам,
                Родилось много разных и странных:
                И одну вот зовут ремонтанной.
                А цветет она круглое лето,
                Пока зеленью листьев одета.
                И дикарки растут-то не дома:
                По дремучим лесным буреломам.
                С ней мадведи ужились прекрасно-
                Любят пурпурную, черную, красную.
                Наша милая баба Галина
                Страсть любила лесную малину;
                Созывала с собою соседей,
                И боялася встретить медведя.
                С нею дед наш топтался впридачу,
                Но потом посадил и на даче.
                Там , в подлеске, у яблонь внизу
                Разместил он малину –красу:
                Малинняк всю паршу убивает
                И от гнили себя сберегает.
                А достоинств малины- не счесть:
                В ней лекарства лечебные есть.
                Лечит простуду, понос и все сразу:
                Она против ядов, микробов, заразы
                И свойства ее от нагрева не тают—
                Варенье с малиною бабушки знают.
                Скажи нам, Кристина, ты любишь малину?