ежевика

Юрий Коровин
                Е Ж Е В И К А
                Кристина, я ягодку эту узнал:
                В отрогах Урала ее собирал-
                Растет по чащобам она непролазным
                И колется сильно шипами ..зараза!
                В оврагах штаны нам она разрывала,
                А мамка потом те штаны зашивала.
                На Юге родилась она,где тепло,
                А расселенье потом уж пошло.
                Летом на вкус она, ну—бесподобна!
                В конце сентября же совсем не сьедобна.
                Причина же (древние нам говорят),
                Что дьявол проклятый во всем виноват:
                Пинка получил он в ту пору из рая
                И в куст ежевики попал прилетая.
                От крепких шипов и от стука
                Он в ежевику и пукнул!
                Максик, Настасья, Кристина,
                Поймите, она не малина
                И сделайте так, как отрежьте.
                С  Михайлова дня—не ешьте! *
                Еще с ежевикой такая картина—
                Она будет родственник нашей малины;
                Их можно скрестить, смесь у них –будь здоров!
                А есть ежевика совсем без шипов!
                Вообще эта ягодка людям полезна:
                Лечит десну и другие болезни-
                Желудок, кишечник и кожу,
                А также и нервам поможет.
                В кулинарии—варенье, компоты,
                А в заморозке- храни без заботы!
                Лечебны бывают отвары листов
                И могут служить украшеньем тортов!
               *По древнегреческому мифу в Михайлов день(29 сентября) бог изгнал дьявола из рая.