смородина

Юрий Коровин
                С М О Р О Д И Н А
               Вдоль русских речек и болот
               Кустарник ягодный растет,
               А от плодов черно обильно
               И всюду запах очень сильный.
                А слово «ЗАПАХ» нынче ново
                И древним людям не знакомо:
                Так раньше будь село иль город—
                Все запахи прозвали-«СМОРОД».
               Коль запах речек узнавали,
                Смородинками прозывали
               И тех Смородинок- не счесть-
               Одна вот в Подмосковье есть.
                А уж на Киевской Руси
                И перечесть их не проси.
                Былины бают, что не зря
                Здесь были три богатыря.
                Здесь, на Смородинке недаром
                Срубали головы татарам.
                От мертвых тел река краснела
                И смород уж другой имела.
                Мы, в Новгороде, год от года
                Растили черную смороду.
                У нас и белой место есть,
                И красной столько, что не счесть!
                Все, кроме черной –то ,не наши,
                Не ели нашей грустной каши,
                Они—Америки привет:
                У них и запаха-то нет!
                Но все ягоды, вестимо,
                Для людей незаменимы.
                Ягода от всех болезней
                Детям маленьким полезна