Памяти Пушкина

Ольга Бугримова
Не зарастает год за годом
К поэту русскому тропа.
К нему, любимцу всех народов,
Идём сквозь бури и века.

И каждый год великий Пушкин
Приходит на свиданье к нам.
Гуляет молча по опушкам,
Как странник бродит по холмам.

Нам кажется: он здесь, он с нами
Лукаво шутит и грустит.
Легко играет словесами,
Наш русский пламенный пиит.

На нас из глубины столетий
Взирает строго и всерьёз.
А взгляд его суров и светел,
В нём ни укора и ни слёз.

Он судит нас своею мерой -
Пленительным стихом своим...
А чтоб земля не оскудела,
Остался символом живым.

Стихотворение написано в 1988 году к первому Пушкинскому празднику,проходившему в селе Черноречье Оренбургского района.По преданию он проезжал мимо села, когда собирал материал для книги "История пугачёвского бунта".