Я сегодня пораньше

Антон Павленко
               
                Я сегодня пораньше к окошку
                Лоб горячий плотнее прижму
                Посмотрю за стекло на дорожку
                На густую февральскую мглу
                На застывшее инеем небо
                С одинокою тусклой звездой
                Под сугробами рыхлого снега
                Притаилась природа зимой.               
                Даже месяц, бродяга бывалый               
                Прятать лик от метели устал 
                За холмами, средь елей,  устало
                На причал дебаркадером встал
                Подбородком достал до верхушек
                Корабельных, столетних стволов
                Словно якорем прочным за сушу
                Зацепив свой изогнутый нос
                Вдаль метель неустанная вьётся
                Навевая на сердце печаль
                Вьюга стоном за трубами бьется
                Снова плачет и воет как встарь               
                Как когда то, как в длинные ночи
                Тех стрелою промчавшихся лет.
                По седым покрывалам обочин
                Я отправлюсь за памятью вслед.
                Не в крещенские злые морозы
                Где под вечер пурпур на снегу
                Где закатное зимнее солнце
                Алым  яблоком зреет в саду
                И дорога  рекой  серебрится
                Растекаясь простором седым.
                К фиолетовым дальним границам
                Сквозь мороза сверкающий дым.
                А в февральский задумчивый вечер
                Что  метелью дома  застелил
                Разгулявшись,  накинул на плечи
                Белый пух от растрепанных крыл
                Как невест убелил до макушек
                Череду старых яблонь в саду               
                И на черное небо средь  мушек
                Прилепил  золотую  звезду
                И в теплеющем воздухе талом
                Отсырели как в Марте снега
                И под панцирем  мрака устало
                Шевельнулась чуть слышно река.
                Ожила, обрастая ручьями
                Наполняясь водой ледяной            
                Загремела трескучими льдами
                Повторяя свой бег вековой.      
                Я смотрю - и мне кажется, сниться
                Словно чудиться в пьяном бреду
                Серый дом за сугробами мниться
                Старый клен у колодца в саду
                Под грозою разбитою кроной
                Его ветви как руки сплелись
                Как по венам – по листьям зеленым
                Мчит он влагу в небесную высь
                Клен, мой клен, старый друг и ровесник
                Солнцем щедро обласканных  дней   
                Ты один здесь остался – наместник.
                Страж бессменный - печали моей.

                ...............................
                ...............................
                02.02.2013.