Сура 71 Ной

Атлас
            Сура 71


              Ной


Во имя Аллаха Всемилостивого и Милосердного!

1. Послали Ноя Мы к его народу:
«Ты свой народ увещевай,
Пока к ним не пришла мучительная кара».
2. Ты должен донести до них,
Всю степень преступления Законов,
За этою чертою нет прощения.
3. Дела негодные народа этого,
Наполнили терпения чашу Бога до краёв. 
4.Он им сказал: «О мой народ!
Я — тот увещатель ваш,
Кто с ясной миссией к вам послан.
5.Чтоб поклонялись вы Аллаху,
И Божьего страшились гнева,
И, повинуясь, слушали меня.
6. Должны вы вновь вернуться в лоно Бога,
Необходимо соблюдать законы,
Необходимо всем отринуть сатану.
7. Нам нужно всем молится Богу,
И добродетельность в делах нести.
8.Тогда простит Он ваши прегрешенья,
И даст отсрочку вам в сей жизни,
До Им назначенного срока.
9. Для исправления прегрешений.
10. «О мой народ, нельзя грешить же вечно,
Поистине, когда сей срок придет,
Его отсрочить невозможно.
О, если бы вы знали это!»
11. Однако же народ не слушал слов Пророка,
И не желал прощенья у Всевышнего просить.
12. И Ной сказал: «О мой Господь!
Я звал к Тебе народ свой днем и ночью,
13. Но мой призыв лишь дальше удалил их от Тебя.
14. И всякий раз, когда я к ним взывал,
Чтоб мог Ты им грехи простить,
Они втыкали пальцы в уши,
В одежды плотно закрывались,
Упорствуя в грехах с надменною гордыней.
15. Но и тогда я их открыто призывал.
16. Затем я обращался к ним на людях,
И тайно в личных разговорах.
17. Я им сказал: «Молите Бога о прощенье,
Ведь Всепрощающ наш Аллах!
18. Он с неба вам обильный дождь пошлет,
19. И увеличит ваше достоянье,
И ниспошлет вам больше сыновей,
Сады устроит и обильно реки изольет.
20. Что ж вы на благость и величие Аллаха
Не возлагаете своих надежд?
21. Он вам назначил очередность,
Различных стадий сотворенья.
22. Ужель не видите все вы,
Как Всемогущий Бог,
Построил семь небес рядами.
Устроил небо, и на небе,
23. Нам свет луны пролил
И солнце в качестве светильника поставил?
24. Аллах взрастил вас из земли растеньем,
25. И вновь в нее вас возвратит,
И из нее вас снова изведет.
Для жизни в новом теле.
26. Аллах ковром вам землю постелил,
Чтоб вы по ней просторными дорогами ходили».
27. Ной продолжал, в глубокой грусти обращаясь к Богу,
«О мой Господь!
Меня ослушались они и устремилися за теми,
Чьи достояния и дети лишь отягчают их потери.
28. И хитрость тяжкую задумали они,
Друг другу говоря:
«Вы никаких богов своих не оставляйте»
29. Они с пути,
Речами гнусными своими,
Уж многих сбили,
30. И злотворящими делами,
Лишь углубили заблужденье.
31. И Ной сказал: "О мой Господь!
Не сохранил народ на сей земле,
Любовь и веру в Господа небес".
32. И молвил далее:"
Коль Ты оставишь хоть кого;нибудь из них,
Они в Твоих служителях посеят смуту,
И никого не смогут породить,
Кроме неверных и распутных.
33. Мой Бог! Прости моим родителям и мне,
И всем, кто в дом мой верующим вступит,
Всем верующим женам и мужам".