Поэт - художник-2

Василий Чечель
У старого Кочубея
была дочь и - не одна,
поэт её навал Мария,
но Мария - не она.

Дочка та звалась - Матрёна,
а - Мария почему?
Видно имечько - Матрёна,
не понравилось еиу. 

     *   *   *   
"Прекрасной дочерью своей
Гордился старый Кочубей.

  И то сказать: в Полтаве нет
Красавицы, Марии равной.
Она свежа, как вешний цвет,
Взлелеянный в тени дубравной.
Как тополь киевских высот,
Она стройна. Её движенья
То лебедя пустынных вод
Напоминает плавный ход,
То лани быстрые стремленья.
Как пена, грудь её бела.
Вокруг высокого чела,
Как тучи локоны чернеют.
Звездой блестят её глаза;
Её уста, как роза, рдеют."

Вот так описал А. С. Пушкин в поэме "Полтава" красоту невесты гетмана Левобережной Украины Мазепы. И далее:

"Везде прославилась она
Девицей скромной и разумной.
Зато завидных женихов
Ей шлёт Украйна и Россия;
Но от венца, как от оков,
Бежит пугливая Мария.
Всем женихам отказ - и вот
За ней сам гетман свАтов шлёт."

Невеста - юная красавица, а жених вот какой:

  "Он стар. Он удручён годами,
Войной, заботами, трудами;
Но чувства в нём кипят, и вновь
Мазепа ведает любовь."

Родители Марии, конечно, Мазепе отказали. А вот что случилось с невестой, когда её мать сообщила ей об этом:

"Мария вздрогнула. Лицо
Покрыла бледность гробовая,
И, охладев как неживая,
Упала дева на крыльцо."

И далее:

"Мария не пила, не ела,
Шатаясь, бледная как тень,
Не зная сна. На третий день
Её светлица опустела."

Почему так отреагировала девушка на очевидное, казалось бы, рещение родителей?
У А. Пушкина такой ответ на этот вопрос:

"Не только первый пух ланит
Да русы кудри молодые,
Порой и старца строгий вид,
Рубцы чела, власы седые
В воображенье красоты
Влагают страстные мечты."

А после того, как - "Её светлица опустела.":

  "И вскоре слуха Кочубея
Коснулась роковая весть:
Она забыла стыд и честь,
Она в объятиях злодея!"

  "Мария, бедная Мария,
Краса черкасских дочерей!
Не знешь ты, какого змия
Ласкаешь на груди своей."

Вот эту пушкинскую Марию и нарисовал художник Тарас Шевченко в 1840 году.

    Иллюстрация взята с альбома, о котором говорилось в предыдущем:
      http://www.stihi.ru/2013/04/04/7423

   Кочубей, один из предков российских графов 18-19 веков. Во время полтавской битвы доносил Петру об измене Мазепы.
   Мазепа, гетьман Левобережной Украины с1687 до 1708 года.

         10.04.2013