В дыму

Андрей Сузинь
Дым разливается,
       будто бы темный ром
(Я помню: в горле терпко до кашля и гадко!).
Испуганный день
       в овраги уполз
              украдкой.
И тонет луна.
       И вечер навис шатром.

Труба впивается в облако,
       точно гвоздь.
А небо спокойно,
       ей-богу –
              глупец последний,
Или монах,
       мирским недоступный бредням.
Но небо не спит
       и видит меня насквозь.

Не надо быть ни фокусником,
       ни святым,
Чтоб марки судеб копить
       в нагрудном кармане.
Сорок четвертый год,
       Бухенвальд,
              Германия.
Полмира в дыму. И слова мои – тоже дым.