Хорошо или плохо быть скоморохом

Николай Талашко Гранёный
.Хорошо или плохо
Быть скоморохом?
Скоморошество это культура?
Или это просто
Ты от роду дуррак или дурра,
Или несколько раз выпив по сто?

Чтобы быть скоморохом чистым,
Надо родиться немного артистом.
Скоморох это не попусту так
Не то дурак, не то не дурак;
А его скоморошья муза гложет
И скоморх по другому не может.

Я никого не имею в виду
Ни радость чью-то, ни чью-то беду
Скоморошится – скомороште,
Но скоморошеством Бога не трожте…
А почему не трогать? Вот ответ...
Не потому, чтобы в лужу не сесть,
А потому, что если Бога и нет,
То лишь потому, что он есть!

Ну что, не понятно тебе, Митроха?
Значит не дорос ты до скомороха,
А ты просто всего лишь дурак
Ну что, Митроха, разве не так?
Учись, старайся, скоморошь
Но Богов скоморошеством не трож

И вот что, Митроха, обидно,
Что, Богов, дуракам в народе не видно;
Но однако хвала им, Митроха, и честь
Что они были в народе всегда и есть.
Вот если ты чёртом где-то крутнёшься
Берегись если на Бога случайно  наткнёшься…

А то испортишь ему настроение
Своим идиотским поведением
И у тебя начнутся снова проблемы –
Такие у господа Бога леммы…
А он тебя даже и не заметит
Но всегда господь, автоматически,
                шельму метит.

Вот так слушайся старших Митроха-дружок
И будешь всегда жевать пирожок…