земляника

Юрий Коровин
                З Е М Л Я Н И К А
                Один художник заболел-
                Неделю плохо пил и ел:
                Мешали боли в животе
                И он уже в своей мечте
                Хотел уж на погост ложиться
                Раз невозможно подлечиться,
                Но подсказали мужику
                Сходить к шаману- старику.
               И дед его на путь наставил-
               Одеться потеплей заставил.
               Он ночью по тропе лесной
                Пришел к поляне чуть живой.
                С рассветом, с ранним птичьим криком
                Узнал поляну с земляникой:
                Она,покрытая росой,
                А он –голодный и босой;
                Стал жадно есть,что было сил,
                Пока луч Солнца не светил.
                Потом, усталый, прикорнул
                На полушубочке уснул.
                Проснулся- Солнце жаром било,
                Но тело болью не знобило.
                Когда ж домой к себе прибыл,
                То про болезнь совсем забыл.
                Ну а теперь, давай, взгляни-ка-
                Что же такое земляника?
                В Восточной Азии она
                Природой древней рождена.
                За много миллионов лет
                Она попала в Новый Свет,
                А из Вирджинии и Чили
                Ее французы притащили.
               Скрестили этих двух дикарок
                И миру сделали подарок:
                Теперь нам ягоды рождает,
                Ее клубникой называют.
                А та, что в Азии родилась
                По всей России расплодилась
                И у людей порой случалось-
                Она к ним в дом сама стучалась.
                Зачем сажать: ведь есть и так-
                Иди , бери, коль не дурак!
                Лишь при Петре, но для порядку,
                Для моды засадили грядку.
                Но что полезного дает
                Клубничный сладкий огород?
                Во-первых, всех клубника лечит,
                Вареньем в зиму обеспечит.
                Благоуханием дыша,
                Для деток очень хороша!
                Повышается у деток
                Жизнедеятельность клеток!
                Ты покинул огород?
                Земляникой чисти рот!-
                Зубы, десна укрепляет,
                Вредный запах исчезает!
                И в косметике законны
                Маски, кремы и лосьоны.