крыжовник

Юрий Коровин
                К Р Ы Ж О В Н И К
             Он в старину был всем известен
              В России, как КРЫЖАК иль БЕРСЕНЬ.
              Сейчас уж голову сломали:
              Ну почему же так назвали?
                Все будет быстренько на месте-
                КРЫЖАК—то просто птичка в тексте!
                Вниз острием она ,как шип!
                Вот полсекрета я прошиб!
              А БЕРСЕНЬ—не удел боярский:
              «Шиповник»--это по-татарски.
              Короче, эта наша злючка
              В названьи попросту- колючка.
                Сортов? Их много, тысяч пять.
                Полезен он , ядрена мать!
                И раньше рыцари, норманны
                Вино любили до нирваны.
              По витаминам и кислотам
              Он –виноград, лимон..да что там!
              Он покрывает апельсин-
               Таков колючий господин!
                Нам баба Таня подарила
                Крыжовник свой, какой растила.
                Принц Черный- так его зовут.
                Его болезни не берут.
               Но вот колюч ,дурак, не в меру;
               Ну не собрать его, задиру!
               Однажды Маша в куст забралась-
               Потом без платья оказалась.
                С тех пор туда, ну не ногой:
                Боится вовсе быть нагой.
                А, чтоб узнать его на вкус-
                Раздвиньте ветки, лезьте в куст!