Амазонки

Фёдор Постников
      
В фуфайке – одежде народной
идёт по деревне с сумой
хоть мирный, но тоже голодный
год
сорок
седьмой.

Умолкли военные грозы,
но что-то не радует труд:
как в годы войны, через слёзы,
колхозницы сеют и жнут.

На слабые женские плечи
неженское бремя легло –
мужчин, кто не пал, искалечив,
война возвратила в село.

Не радуют песнею звонкой –
весь день на работе мужской
советской земли амазонки
воюют с нуждой и тоской.

Безрадостна жизнь в лихолетье,
но всё претерпели они,
всё вынесли, веря, что детям
достанутся лучшие дни.

И жили... Страну поднимали,
растили детей и хлеба...

И счастье для них, что не знали,
чем встретит
их внуков
судьба...