И сражался Инок с Челубеем...

Яна Волынец
Нынче мы душою очерствели,
Добрый человек для нас смешон.
И его, всерьёз не принимая,
Про себя считаем чудаком.
В суетной стремительности будней,
Мы не замечаем доброты
И считаем чем-то лишним –
Пережитком древней старины.
Люди не умели жить иначе,
Сохраняли веру доброты,
А она всегда служила людям
И была мерилом чистоты.
Добрый человек – не друг злодею,
А злодей – не может чистым быть,
И сражался Инок с Челубеем,
Чтобы Русь не смели очернить.
           ***
Орды шли на Русь испепеляя,
Всё, что непокорным быть могло.
Избивали нас, живьём сжигали,
Чтобы ничего здесь не взошло.
Разоряли нас и убивали,
Угоняли русичей в полон.
Страшной пыткой память отнимали,
Они  душу нашу выжигали,
Они нашу веру оскверняли,
Чтобы мы забыли край родной.
Добрый человек – не друг злодею,
А злодей – не может чистым быть.
И сражался Инок с Челубеем,
Чтобы даже в смерти победить.