У кассы супермаркета

Ольга Кожаткина
У кассы дед стоял с корзиной.
Была корзинка та легка.
Лежали в ней: батон ванильный
И два пакета молока.
Как подошёл черёд расплаты
За скудный старческий паёк,
Из сумки, новенькой когда-то,
Достал он с мелочью кулёк.
Считал, считал…Нет, не хватает!
Ну, не хватает. Хоть убей!
И сумма, в общем-то, смешная:
Пятак. Пятёрка. Пять рублей!
Он выворачивал карманы,
Смущённо что-то бормоча.
Стыдом, конфузом обуянный
Краснел, почище кумача.
Стоял старик у терминала,
Как у позорного столпа.
А за спиной его роптала
Извечно нервная толпа.
«Да у него, небось, в кубышке
Сокрыт приличный капитал.
Я это знаю понаслышке»,-
Какой-то гражданин сказал.
«Несёшь, сынок, пустые бредни.
За них держать тебе ответ.
Я бабку схоронил намедни –
Ушёл накопленный бюджет.
Она, поди, сейчас на небе,
Но я то здесь ещё, пока.
Ну, разве можно мне без хлеба?
Нельзя никак без молока!
Стеченье обстоятельств злое.
Ещё до пенсии – три дня.
В карманах вряд ли что нарою –
Нет денег больше у меня».
На интерес, как ком возросший,
На неприятный инцидент,
Устал смотреть, конечно, тощий,
Стоявший рядышком студент.
Подумал парень тот немного,
Потом кошель свой расстегнул,
И деду, аккурат под ноги
Купюру мелкую швырнул.
«Взгляни-ка, дед, в район ботинок.
Не зря карманы теребил!
Не твой ли выпал там полтинник?
Наверно, за подкладкой был.
Поднять, надеюсь, в состояньи
Добро упавшее своё?!»
Застыла очередь в молчаньи,
А дед ответил: «Не моё!».
«Твоё! Хорош тянуть резину!», -
Взревел нетерпеливый люд,-
«Ведь в продуктовых магазинах
Не подают, а продают!».
Кряхтя, банкноту поднял старче,
Расчёт с кассиром произвёл,
И в кулаке сжимая сдачу,
На выход медленно пошёл.
А гражданин сказал студенту:
«Да ты его, по сути, спас!
Вот только объясни моментом:
К чему подобный выкрутас?!
Такого не видал я сроду:
Чтоб деньги кто-то так бросал!
Дед, между прочим, в твои годы
Гранаты во врага метал!».
«Наслышан я про дух их твёрдый,
Про сталь закалки фронтовой.
Я понял сразу: старец – гордый!
Не взял бы он полтинник мой…».