БАМ. Дорога-переправа

Альберт Чаплыгин
30–летию БАМ!
Брату Сергею Лыкову. И Всем погибшим на
строительстве Байкало-Амурской магистрали


Вдали остался Якурим.
Последний рейс. Мы шли домой.
Висел над Леной синий дым,
Висел, как призрак над рекой.
Куда ведешь меня дорога?
Судьба, куда меня зовешь?
Что нам дано, дано от бога.
И, путь, что твой – ты весь пройдешь. (припев)
Вперед «Магирус» уходил,
Вел караван, шел головным Серега.
Ты, не спеши, где надо погоди.
Сергей, коварна зимняя дорога.
Таинственно снега белели,
Кружились кедры в сопках, за окном.
И, что-то нам сказать хотели,
Покрытые пушистым куржаком.
Уверенно гудел мотор,
 Включался четко тормоз горный.
Нас звал вперед лесной простор,
Да голос девичий, задорный.
Внезапно закраснел фонарь.
Там спуск и поворот к реке, направо.
Сергей? Постой! По тормозам ударь.
Проверь, не подведет ли переправа?
Вперед «Магирус» уходил,
В последний рейс  вела его дорога.
Оранжевый на переправе виден был
И, вдруг исчез… ты где, Серега!?
Нависла над рекою тишина.
Темнел провал. Друзья вокруг стояли.
На лицах скорбь была видна,
Они надеялись, чего-то ждали.
Я медленно склонил колени,
Раздвинул лед, припал к воде.
Как призраки носились тени
И, ликовали, радуясь беде.
Белели руки на стекле.
Огромные глаза кричали мне и звали –
Мольбой! Тоской! Печальные во мгле,
Конца пути еще не понимали.
Рвануло болью грудь.
Там брат мой, там Серега!
Глаза просили, ты не позабудь,
Куда ведет порой дорога.
Вдали остался Якурим,
Остались годы на стальной дороге.
Но не забыть мне синий дым,
Последний путь, что дан от бога.
Куда ведешь меня дорога?
Судьба, куда меня зовешь?
Что нам дано, дано от Бога,
И путь, что твой – ты весь пройдешь.

(Это случилось на р.Лена 05.12.1975
м\к 142, водитель Лагутин. Погибли 3 человека. Ледовая переправа),